Расписание программы
Начнем наше путешествие от автовокзала на проспекте Ленина и двинемся в сторону моря. Путешествие в Магадан — самый легкий способ помочить ноги в море Тихого океана — Охотском.
От улицы Ленина делаем крюк на площадь Горького, в центр города. Затем свернем на одну из центральных — улицу Карла Маркса. И потом прямиком к морю по Ленина и далее смотреть закат в Нагаевской бухте.
Исторический центр застроен монументальными зданиями в стиле «сталинского неоренессанса». Их фасады украшают арки, колонны, пилястры и лепнина. Центральные улицы Магадана похожи на старые кварталы в районе метро Парк Победы Санкт-Петербурга, потому что их проектировали ссыльные петербургские архитекторы.
Но безусловно, в нашем путешествии первостепенна волшебная и суровая природа Магадана, закаты на море, крабы, красная рыба, палтус, сопки и, конечно, история этого места.
Озеро Джека Лондона, мыс Спящий дракон, гора Карамкенская корона — вовсе не названия мест из детской сказки или компьютерной игры. Это интригующие и манящие топонимы с карты российского региона — Магаданской области. Завтра мы окунемся в край дикой природы с потухшими вулканами, скальными пиками и полноводными реками.
Одним из мест куда мы отправиться в увлекательное путешествие — гора Каменный венец. Она считается одним из неофициальных символов столицы Колымы. Протяженность маршрута — семнадцать километров, а время в пути — одиннадцать часов. Вас ждёт невероятный вид на бухту Нагаева и Магадана с нового ракурса.
Во время похода можно увидеть надписи моряков, оставленные на скалах сто лет назад, а также погрузиться в непередаваемую атмосферу колымского леса.
Обратный путь в город пройдет по южному побережью бухты Нагаева через песчаные пляжи по отливу, где можно наблюдать за морскими птицами и любопытными нерпами, то и дело выныривающими из воды.
Кстати, в последнее время касатки все чаще заходят в эту бухту, поэтому если повезет, можно их встретить.
Не покидая Колымы, мы как будто побываем на Марсе. Ландшафт планеты очень напоминают окрестности горы Карамкенская корона. Маршрут на гору будет незабываемым. Название происходит от находившегося неподалеку поселка Карамкен и самой формы скалы, которая заметна издалека.
Это место ни на что не похоже. Здесь марсианские пейзажи — грунт окрашен в охристый цвет. Когда идешь по гребню, то видно, что само «марсово поле» оранжевое. А остальные склоны могут быть от свекольного до светло-зеленого оттенка. «Колымский Марс» находится примерно в 112 километрах от Магадана. Маршрут до Карамкенской короны круговой. Сюда стараются попасть все продвинутые туристы. Преимущество в том, что это поход одного дня — вы не сильно устанете, но успеете соскучиться по теплой ванне. До короны можно добраться за пять — шесть часов в спокойном темпе, на обратную дорогу нам потребуется в два раза меньше время.
Мыс Нюкля, он же «Спящая красавица», он же «Спящий дракон».
Это место просто обязательно к посещению!
Мыс прекрасен в любое время года, есть несколько смотровых площадок.
Время в пути будет составлять не более 40 минут, сам мыс находится между Магаданом и городом Ола. По пути будут открываться завораживающие виды, из-за которых будет складываться ощущение, что ты находишься в другом мире. С самого мыса, если повезет, можно будет увидеть касаток, а в сезон нереста рыбы можно наблюдать большое количество нерпы.
Нюклинская коса и место высадки первой экспедиции. Наше путешествие попадает в сезон нереста рыбы. Мы дойдем до устья реки Олы и понаблюдаем за рыбой, пытающейся преодолеть течение, и за нерпой, охотящейся на нее.
Самые труднодоступные достопримечательности — бывшие рудники ГУЛАГа. Например, Днепровский или Бутугычаг. Многие, отправляясь в Магадан, ставят перед собой задачу посетить эти места. С историей ГУЛАГа мы познакомимся посетив краеведческий музей. Здесь мы узнаем об истории и природе Колымы. В музее находятся экспозиции, посвященные периоду сталинских репрессий, животным и растениям Севера, горным породам и цветным камням Дальнего Востока.
Ещё вас ждет поездка к Мемориалу «Маска Скорби» — 15-метровая брутальная бетонная голова с распятием в районе лба и носа, из глаз которой текут слёзы в виде маленьких лиц. Мемориал обустроили на сопке Крутой: во времена ГУЛАГа здесь был перевалочный пункт «Транзитка», откуда зэка́ распределяли по колымским тюрьмам.
С сопки открывается отличный вид на город, окружающие его ландшафты и две бухты Охотского моря.
В Магадане огромный выбор морепродуктов: краб, горбуша, кета, нерка, кижуч, гребешок, мидии и креветки. Есть даже трубач — редкий морской моллюск, раковина которого похожа на горн. Все это многообразие морских обитателей вылавливают здесь же в Охотском море. Нас ждёт знаменитая рыбалка.
Бухта Батарейная и Острова Три Брата.
Ещё кусочек истории в нашем походе. Интересный объект для похода представляет юго-восточная часть полуострова Старицкого. Здесь можно осмотреть старую батарею пушек, стоявшую на защите города. Ее строительство началось в 1940 году. Ржавые стволы орудий до сих пор бдительно сторожат подходы к городу. Но больше всего впечатляет здесь же композиция Трёх Братьев. В походе нас ожидает купание в море, вечер у костра в отеле «тысяча звезд» и незабываемое впечатление на всю жизнь!
Мыс Островной. До жути красивый и романтичный силуэт мыса — символ магаданского туризма. По пути встретиться водопад. Наиболее эффектно он выглядит летом, когда его течение наполнено талыми водами.
Выход в открытое море, вид на остров Завьялова, где живут овцебыки.
Гастро тур.
В завершающий день мы посетим самое крутое место и по атмосфере, и по обслуживанию, и по меню. Здесь есть практически все морепродукты региона.
Посетим фирменные магазины.